Яндекс.Метрика
Главная » Проекты » Станция метро Новопеределкино

Станция метро Новопеределкино

  • Адрес: Район Ново-Переделкино, Москва, Российская Федерация

  • Общая площадь: .

  • Год: 2014г

  • Роль

    Международный конкурсный проект

  • ГАП

    Телемак АНАНЯН

  • Архитекторы

    Айк МАРТИРОСЯН, Ани САФАРЯН, Размик КАЗАРЯН 3Д Визуализация: Тигран ОВСЕПЯН

Заказать проект

Общие данные

Объёмно-пространственная композиция

Проектировщиками создан запоминающийся зрительный образ чередующихся порталов-павильонов. Вход в метро и остановка общественного транспорта объединены в единый крытый павильон, облицованный металлической мембраной (сталь с медным или латунным покрытием). Цветовая дифференциация павильонов, обшитых металлической мембраной, служит правильной организации пассажиропотока. В них размещены вендинговые аппараты, а также предусмотрены элементы навигации и озеленения.

Конструкция

Для создания единого крытого павильона, объединяющего лестничные сходы и лифтовые холлы, использована пространственная металлическая структура.

Платформенная зона

Заливка плоскостей колонн и их откосов различными цветами привлекает внимание пассажиров и обозначает противоположные направления— от станции к центру и наоборот. Центральная осевая линия колонн платформенной зоны создает подчеркнуто экспрессивный облик чередующихся освещенных порталов. В их откосы встроены линейные светильники, подчеркивающие геометрию конструкции посредством игры света и тени.

Кассовый зал и лестничная зона

Вестибюль разделен на две зоны: зоны потока пассажиров по направлению к поездам/ выходам, и зоны касс, аппаратов и прочих сервисов.
Образовавшиеся от потоков «островки» вокруг колонн объединены в единый композиционный элемент—портал. В образовавшихся нишах, на островках, размещены вендинговые аппараты. Светящиеся бра в верхней части колонн вестибюля являются средством стилизации их под капитель.

Подуличные переходы

В пространстве подуличных переходов чередуются светлые и более темные плоскости. Яркие акценты на стенах создают информационные панели с картой метро, схемой отправлений и пересадок. Использован прием зрительного укорачивания внутреннего пространства за счет вертикальных членений.
Поперечные ритмичные членения пола и вертикальные полосы гармонично оттеняют и зрительно уменьшают глубину тоннеля, а встроенные светильники обеспечивают равномерное рассеянное освещение. В световом пространстве под перекрытием предусмотрены элементы озеленения.

Реклама

В вестибюле и на платформе размещены диодные экраны.

Навигация

Использованы не только потолочные, настенные навигационные указатели и информационные панно, но и напольные знаки.

Освещение

Равномерное рассеянное освещение станции обеспечивают потолочные накладные и встроенные светильники.

Материалы

В отделке использованы панельные покрытия (наружный павильон), износостойкий керамогранит (подуличные переходы и вестибюль), сталь с медным или латунным покрытием (наружные павильоны). Пол на платформе станции наливной.
Читать все

     

Комментарии заказчиков

Республика Армения  

Долмама — Ресторан 

Инвестстрой-15 — группа компаний

Московская школа управления СКОЛКОВО

«Тройка Диалог» — российская инвестиционная компания

«Легион Девелопмент» — Группа компаний