Яндекс.Метрика
Главная » Проекты » Коттедж в Нижнем Новгороде

Коттедж в Нижнем Новгороде

  • Адрес: ул. Рыбинская, г. Нижний Новгород, Россия

  • Общая площадь: 384,5

  • Год: 2015г

  • Роль

    Архитектурное решение

  • ГАП

    Телемак АНАНЯН

  • Архитекторы

    Айк МАРТИРОСЯН, Светлана ГУЮМДЖЯН

Заказать проект

Общие данные

Общие данные

Архитектурно-строительные решения разработаны для следующих условий:
Область находится в зоне умеренно-континентального климата.
Самый холодный месяц - январь, со средней температурой воздуха минус 11,6 С°, а самый тёплый месяц - июль, со средней температурой воздуха + 18,6 С°.
Согласно ТСН 31-301-96 НН «Строительная климатология для пунктов нижегородской области» :
Абсолютный минимум температуры минус 41 С°
Абсолютный максимум температуры минус +36 С°
Средняя скорость ветра м/с, за период со средней суточной температурой воздуха <8 С°, составляет 3,7 м/с
В данном районе юго-западные и западные ветра являются преобладающими на протяжении года.


Основные решения по генеральному плану

Участок проектирования находится на улице Рыбинская Советского р-на Нижнего Новгорода. Географические координаты участка:

Широта: 56°18′13.06″С
Долгота: 44°1′54.67″В

Участок представляет собой полого-наклонную поверхность.
Нормативная глубина промерзания грунта составляет - 1.41 м, расчётная - 1,55м.
Район строительства согласно СНиП 2.01.01-82-1 относится ко II В климатическому.
Проектом благоустройства предусматривается устройство въездов на участок, пешеходных дорожек, противопожарного проезда. Ширина и конструкции покрытий приняты с учетом технологического назначения и противопожарного обслуживания. Проектом предусматривается устройство ограды, газонов, живой изгороди из кустарников.
Размещение проектируемых инженерных сетей производится в соответствии с общим решением горизонтальной и вертикальной планировки.


Основные показатели проекта

Этажность - 3 этажа
Пятно застройки - 182,5 кв.м.
Общая площадь - 384,5 кв.м.
Строительный объем - 1713,0 куб.м.
Класс ответственности здания = III
Степень долговечности = II
Степень огнестойкости = III
Технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно- гигиенических и противопожарных норм, действующих на территории России и обеспечивающих безопасную эксплуатацию здания при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий и правил эксплуатации.


Архитектурно-планировочное решение

Здание - трёхэтажное, вытянутое вглубь участка.
Объёмно-планировочное решение обусловлено следующими факторами:

• размеры и пропорции участка
• стороны света и вопросы инсоляции
• конструктивная схема здания
• противопожарные нормы
• роза ветров

В основу планировочных решений легли принципы пассивной солнечной архитектуры. Внутренние поверхности — материалы высокой плотности: кирпич, бетон, камень. Эти материалы из-за эффекта тепловой инерции (способности поглощать энергию и отдавать ее через какое-то время) могут запасать тепловую энергию для постоянного медленного ее излучения, снижая температурные колебания в здании и вероятность перегрева внутреннего воздуха.

Место, форма и расположение окон продумано для правильной и интересной инсоляции интерьера. Нормы освещения жилых комнат соблюдены согласно СниП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Особую роль играют крупногабаритные зенитные фонари, несущие дневной свет в ядро дома. Расположение проектируемого дома на участке по отношению к соседним жилым домам обеспечивает инсоляцию жилых помещений в соответствии с требованиями СанПин 2.2.1./2.1.1.1076-01. Окна восточного и западного фасадов не являются источниками нормативной инсоляции жилых помещений.

Лаконичный внешний облик здания является отображением функционального решения внутреннего пространства и конструктивной схемы здания, представляющей из себя рамный однопролётный каркас с двухметровой консолью.

Следует говорить о целесообразной экономии материальных и финансовых средств, используемых в создании дизайнерской формы. Рациональность в композиции соблюдается при учете объективных закономерностей ее функционального и художественного построения. Такое двуединое построение выявляется только на основе системного анализа формы, что является вершиной рационального формообразования. В этом случае ярко проявляется выразительный контраст между силуэтными и контурными элементами конструктивно-пластической композиции. Мера ее сложности определяется, во-первых, прочностью и технико-экономической целесообразностью конструкции, а во-вторых, художественной выразительностью построенной на ее основе формы. Именно такая форма в полной мере отвечает принципу тектоничности.

Благодаря выемке в объёме здания с северо-востока помещения обеспечиваются освещением и облегчается консольная часть здания. Облегчение конструкции также влечёт за собой оптимизацию нагрузок и, вследствие этого, затрат. В качестве художественно-выразительного приёма плоскости фасада вышеуказанной выемки облицованы другим, отличным от основного материала здания.

С южной стороны предусмотрены большие панорамные окна.
Немаловажную роль в композиции фасадов играют традиционные отделочные и строительные материалы (бетон, древесина, металл). В новейшей трактовке они создают аскетичный и современный образ индивидуального жилья.
Северный фасад - почти глухой. Входная группа и гараж на 2 машиноместа находятся с севера здания. Крыльцо – полузакрытое, защищенное от ветра, дождя и снега пространство. Это очень индивидуальное для каждого дома переходное звено-связь интерьера и экстерьера. Объем здания с севера имеет уступы. Во избежание теплопотерь или осложнений с тепроизолируемыми поверхностями и рисками связанными с ними было решено использовать этаж над крыльцом в качестве балкона.
Вертикальное членение объема позволило:

• полноценно инсолировать северные помещения с востока благодаря отступу стены второго этажа на главном фасаде
• подчеркнуть тектоничность характера как несущих (внутренних, каркасных), так и несомых (внешних, навесных) элементов. Конструктивная схема становится композиционно-пластическим средством формообразования.

За условную отметку ±0.000 принята отметка чистого пола 1-ого этажа. Здание имеет 3 входа и одну лестничную клетку. Этажи соединены двухмаршевой железобетонной лестницей. Высота от пола до потолка первого этажа принята 3,30м, а второго и третьего - по 3м.
Габариты здания: ширина - 8,94м, длина - 17,21м, высота - 11,80м.


Конструктивное решение

Несущей конструкцией здания является монолитный железобетонный каркас.

Ограждающие конструкции здания жилого дома спроектированы в соответствии с требованиями СНиП-II-3-79* «Строительная теплотехника».

Фундаменты - тип фундамента и глубина заложения определяются в рабочем проекте по результатам инженерно-геологических изысканий.
Наружные стены - пеноблоки, железобетонные монолитные стены, фасадные деревянные панели.
Перегородки - пеноблок 100мм и 200мм, кирпич.
Перекрытия - монолитная ж/б плита
Лестница - двухмаршевая железобетонная
Крыша - плоская совмещенная, с внутренним водостоком
Окна - алюминиевые рамы с термомостом, двойные стеклопакеты
Двери - межкомнатные - деревянные, входная - металлическая
Полы - паркетная доска в жилых комнатах, в санузлах – керамогранит, в гараже – наливной пол, на балконах и террасе – террасная доска


Охрана окружающей среды

• При проектировании использованы некоторые принципы экоустойчивой архитектуры. Особое внимание уделено инсоляции и теплоизоляции помещений. В остекленении здания предусмотрены трёхслойные стеклопакеты с инертным газом, позволяющим держать стабильую температуру. Летом предлагается использование маркиз и зонтов для защиты от жаркого солнца. Предпочтение отдаётся местным строительным материалам. Вышеуказанные мероприятия существенно сокращают энергопотребление и вред, наносимый окружающей среде.
• При строительстве коттеджа максимально сохранить зеленые насаждения.
• Ценные породы деревьев на земельном участке - нет.
• Обеспечить вывоз строительного мусора на специально разрешенные свалки.

В конструкциях здания применяются экологически чистые, негорючие материалы, не выделяющие вредных веществ в процессе строительства и эксплуатации. Вся упаковка строительных материалов, а так же отходы материалов способны к вторичной переработке или утилизации.


Список литературы:

• СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»
• СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»
• Технический отчёт об инженерно-геологических изысканиях для строительства на участке, расположенном по адресу: ул. Рыбинская 53 Стр.-2.
• Объемно-пространственная композиция. Учебное пособие для студентов специальности ДАС 1-2 курсов по дисциплине «Объемно-пространственная композиция» Составитель Б. Е. Сотников Ульяновск 2009
• «Residential Eco Houses»
• «Объемно-пространственная композиция» под редакцией проф. А.В. Степанова, Москва 2014
• «100 Contemporary Houses» Philip Jodido, Taschen 2012
• «Living in the New Millennium» Maire Cox, Phaidon 2010
• «Fassaden Konstruktion und Gestaltung mit Betonfertigteilen» Dr. J.Brandt, Prof.Dipl.-Ing.G.V.Heene, Dr.-Ing. F.Kind-Barkauskas, Beton-Verlag 2010
• «DETAIL» Zeitschrift fuer Architektur+Baudetail
Читать все

 Список литературы: 

 

·         СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»
·         СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»
·         Технический отчёт об инженерно-геологических изысканиях для строительства на участке, расположенном по адресу: ул. Рыбинская 53 Стр.-2.
·         Объемно-пространственная композиция. Учебное пособие для студентов специальности ДАС 1-2 курсов по дисциплине «Объемно-пространственная композиция» Составитель Б. Е. Сотников Ульяновск 2009
·         «Residential Eco Houses»
·         «Объемно-пространственная композиция» под редакцией проф. А.В. Степанова, Москва 2014
·         «100 Contemporary Houses» Philip Jodido, Taschen 2012
·         «Living in the New Millennium» Maire Cox, Phaidon 2010
·         «Fassaden Konstruktion und Gestaltung mit Betonfertigteilen»  Dr. J.Brandt, Prof.Dipl.-Ing.G.V.Heene, Dr.-Ing. F.Kind-Barkauskas, Beton-Verlag 2010
·         «DETAIL» Zeitschrift fuer Architektur+Baudetail

Наши клиенты

Республика Армения  

Долмама — Ресторан 

Инвестстрой-15 — группа компаний

Московская школа управления СКОЛКОВО

«Тройка Диалог» — российская инвестиционная компания

«Легион Девелопмент» — Группа компаний