History Archive

0

Петиция: Остановите искажение исторических фактов!

Уважаемые друзья и коллеги! Помогите восстановить историческую справедливость! Подпишите онлайн петицию, требующую указания границ Армянского царства на карте Х-XI веков, представленной в экспозиции Ярославского музея-заповедника! Ниже приводим текст петиции:   […]

Уважаемые друзья и коллеги!

Помогите восстановить историческую справедливость! Подпишите онлайн петицию, требующую указания границ Армянского царства на карте Х-XI веков, представленной в экспозиции Ярославского музея-заповедника!

Ниже приводим текст петиции:

 

Посетив Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, мы столкнулись с вопиющей исторической несправедливостью и очевидным искажением истории.

В экспозиции музея представлена карта Руси в Х-XI веке. Среди многочисленных государств, указанных на карте, нет Армянского царства, являвшегося в тот исторический отрезок времени одной из сильнейших стран Передней Азии.

Во главе Армянского царства в ту эпоху стояла династия Багратидов. Государство переживало период своего высшего расцвета.

Еще в период правления Ашота Великого (IX в.) власть Багратидов распространялась над Иберией, Кавказской Албанией, Аланией и многочисленными родовыми племенами Кавказа.

В указанном на карте историческом отрезке времени Анийское царство находилось в периоде своего расцвета. Во время правления династии Баградитов Армении удалось практически восстановить исторические границы Великой Армении.

Это были годы процветания и развития. Преемникам Ашота Великого удалось сохранить свою власть и объединить разрозненные армянские княжества под начало государя – царя царей.

В Х в. к власти пришел Гагик I. Он успешно проводил политику объединения армянских земель и централизации власти. Столицей Армянского царства в тот период был город Ани, который ничем не уступал крупнейшим городам своего времени…

За период существования армянского государства Багратидов высокого развития достигли историография, философия, математика, медицина, литература, архитектура, миниатюра, декоративно-прикладное искусство и другие отрасли искусства и науки. В разных частях царства были возведены замечательные памятники архитектуры— Анийский кафедральный собор и многочисленные церкви в городе Ани, Церковь св. Креста в Васпуракане, Татев, Ваганаванк в Сюнике, Ахпат, Санаин в Ташир-Дзорагете, Церковь св. Апостолов в Карсе и т. д.. Образовались крупнейшие центры интеллектуальной деятельности в Татеве, Севанаванке, Ахпате и Санаине.

В виду вышеуказанных фактов, сведения об истории народов Европы и Передней Азии того времени, представленные в экспозиции музея, искажены и дают ошибочную информацию о регионе. Без знания роли Армении в международных отношениях IX-XI вв. нельзя понять особенности политической обстановки в Передней Азии и Европе того периода.

Музей должен нести образовательную функцию и давать исчерпывающую и достоверную информацию о представленных в экспозиции материалах. Фальсифицируя и искажая исторические факты и вводя посетителей в заблуждение, Ярославский музей-заповедник рискует потерей своего научного авторитета.

Исходя из этого, просим указания границ Армянского царства на представленной в экспозиции карте, а также размещения необходимой информации в пояснении к ней!
Подробнее с историей Анийского царства можно ознакомиться здесь :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE


http://haiasa.net/wp-content/uploads/2012/02/Bagratuni_Armenia_1000%20a.d..jpg

 

0

Архитектурная мастерская «Итака – Архитектура и дизайн»

Архитектурная мастерская «Итака – Архитектура и дизайн» основана в 1990 году.

За более чем 20 лет работы мастерской выполнено более 100 проектов в Ереване, различных регионах Армении, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Анапе, Минске, Каире, Денвере и т.д.

С 1990 по 1999 гг. мастерская, в основном, занималась реставрационными, строительными и археологическими работами на территории Республики Армения. Мастерской выполнено множество проектов по реставрации и консервации памятников архитектуры (монастырь Хор Вирап (4-17 века), Первопрестольный Эчмиадзинский кафедральный монастырский комплекс (4-20 века), Церковь Св. Рипсиме (7 век), монастырь Сагмосаванк (4-13 века), монастырь Кечарис (10-13 века), церкви п-ова оз.Севан (9-10 века) и проч.)
С 2004 года компания расширила сферу и поле деятельности, начав активно проектировать для частного и коммерческого сектора, как на территории Республики Армения, так и Российской Федерации.
За более чем 20 лет работы мастерской выполнено более 100 проектов в Ереване, различных регионах Армении, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Анапе, Минске, Каире, Денвере и т.д.

Многие реализованные проекты, такие как архитектура интерьера Московской Школы Управления “СКОЛКОВО” (интерьеры гостиницы, общежития, профессорского клуба, коттеджного поселка для профессоров и лекторов, дома декана), Посольство Республики Армения в Республике Беларусь, резиденция МО РФ в Краснодарском крае, многочисленные частные дома, особняки и квартиры, стали визитной карточкой мастерской.

На международном фестивале “Зодчество 2009″ в Москве мастерская «Итака – Архитектура и дизайн» была удостоена бронзового диплома в номинации «Творческие коллективы и мастерские.

В Октябре 2011 года проект особняка в Дзорахбюре (Армения) был удостоен диплома
второй степени Союза архитекторов РФ.

В 2011 году мастерская приняла участие сразу в двух крупнейших архитектурных событиях года:

Всемирный архитектурный фестиваль в Барселоне (WAF 2011);
Всемирный конгресс международного союза архитекторов в Токио.

На Всемирном Архитектурном Фестивале в Барселоне концептуальный проект “Дом Зодчество” (графический абстракционизм в архитектуре) вошёл в список номинированных проектов.

В ноябре 2011 года на Международном Архитектурном Биеннале Еревана мастерская была удостоена диплома первой степени за проект архитектуры интерьера зала застолий ресторана Арагви в Москве.