Competition Archive

0

Архитектурно-художественное оформление станции метро Новопеределкино. Международный конкурсный проект.

В 2014 студия «ИТАКА-архитектура и дизайн» разработала конкурсный проект архитектурно-художественного оформления станции «Новопеределкино». Станция «Новопеределкино» входит в состав строящейся Калининско-Солнцевской линии метро. К 2020 году Калининско-Солнцевская линия станет самой длинной […]

В 2014 студия «ИТАКА-архитектура и дизайн» разработала конкурсный проект архитектурно-художественного оформления станции «Новопеределкино». Станция «Новопеределкино» входит в состав строящейся Калининско-Солнцевской линии метро. К 2020 году Калининско-Солнцевская линия станет самой длинной радиальной линией московской подземки, протяженность которой составит 26 км. Суммарный пассажиропоток станции, расположенной под Боровским шоссе, перед пересечением с улицей Шолохова, составит 12 100 человек в час в утренний час пик.

Организаторами открытого национального конкурса, который проходит с 23 июня по 13 ноября, являются Стройкомплекс Москвы совместно с конструкторским бюро «Стрелка».

В первые же дни конкурса свои работы представили свыше 240 участников: архитектурные бюро России, Литвы, Германии, Дании, Армении и Австралии, и конкурс получил статус международного.

3 ноября профессиональное жюри выберет проекты, которые будут реализованы.

0

«ИТАКА-aрхитектура и дизайн» на выставке «Панармянская архитектурная биеннале-2014»

6 сентября в Армении впервые отметили Всемирный день архитектуры: открытию «Панармянской архитектурной биеннале-2014» в Национальном музее-институте архитектуры предшествовала торжественная церемония в зале заседаний Дома правительства. Присутствовали и функционеры, и метры […]

6 сентября в Армении впервые отметили Всемирный день архитектуры: открытию «Панармянской архитектурной биеннале-2014» в Национальном музее-институте архитектуры предшествовала торжественная церемония в зале заседаний Дома правительства. Присутствовали и функционеры, и метры архитектуры, и представители «младой поросли». Награды архитекторам вручал Председатель правительства.

Небольшое помещение музея, где состоялось открытие «Панармянской архитектурной биеннале-2014», в котором были размещены стенды, с трудом вместило всех  участников и посетителей: шутка сказать, в этом году свои работы представили 160 архитекторов из 12-ти стран. Временами к стендам приходилось буквально проталкиваться, было  шумно, оживленно и, главное, интересно… Наша студия представила публике свои лучшие работы. Готовились мы со всей ответственностью…  Приходите, смотрите, делитесь впечатлениями! Вход свободный. По прошествии трех недель жюри подведет итоги. Возраст участников явно помолодел…

Организаторы обещают сделать подобные смотры регулярными. И не только сама выставка впредь будет проходить аккурат каждые 2 года. Традиционным должно стать и активное содействие развитию армянской архитектуры, и поощрение талантливой молодежи, и участие армянских архитекторов в международных форумах и конкурсах…  Пока очевидно одно: все участники ощутили себя частью многочисленного (для такой небольшой страны как Армения нас, как не крути, немало), корпоративного  сообщества, и причастность к большому делу—созданию городской среды нашего родного Еревана, которому исполняется 2796 лет. Поздравляем всех архитекторов и строителей, создававших облик города, и всех ереванцев, которые, как и мы, хотят видеть свой город красивым и благоустроенным!

0

Конкурс “Лучший дизайн квартиры”

Проект студии “ИТАКА” принимает участие в конкурсе “Лучший дизайн квартиры”.  Ознакомиться с работой и проголосовать можно по ссылке: http://www.pinwin.ru/konkurs.php?kact=2&knid=36&rbid=5700

Проект студии “ИТАКА” принимает участие в конкурсе “Лучший дизайн квартиры”.  Ознакомиться с работой и проголосовать можно по ссылке: http://www.pinwin.ru/konkurs.php?kact=2&knid=36&rbid=5700

0

Конкурс “Лучший 3D интерьер”

  Проект студии “ИТАКА” принимает участие в конкурсе “Лучший 3D интерьер”.  Ознакомиться с работой и проголосовать можно по ссылке: http://kdvor.interiorexplorer.ru/index.php?kact=2&knid=1&rbid=39 Голосование также проходит в социальных сетях “Facebook” и “В Контакте” по […]

 

Проект студии “ИТАКА” принимает участие в конкурсе “Лучший 3D интерьер”.  Ознакомиться с работой и проголосовать можно по ссылке: http://kdvor.interiorexplorer.ru/index.php?kact=2&knid=1&rbid=39

Голосование также проходит в социальных сетях “Facebook” и “В Контакте” по ссылкам:
https://www.facebook.com/Kashirski
https://vk.com/kashirskiydvor

0

Международный фестиваль «Зодчество»

Дорогие друзья, дамы и господа!

 

Приглашаем Вас посетить XXI международный фестиваль «Зодчество – 2013», где наряду с другими архитектруными работами будут представлены также проекты архитектурной мастерской «ИТАКА – Архитектура и дизайн».

Тема фестиваля: Национальный ландшафт

Место и время проведения: Москва, выставочный комплекс «Гостиный двор», 23-24 декабря, 2013 г.

Учредитель фестиваля: Союз архитекторов России.

Фестиваль проводится при поддержке: Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Москвы, общественных организаций и деловых кругов страны.

Сайт фестиваля: http://www.zodchestvo.com

 

Архитектурной мастерской «ИТАКА» в частности будут представлены:

• Ревитализация стадиона «Спартаковец» в историческом центре г. Ярославль (зона ЮНЕСКО) – параметрическая архитектура. Международный конкурсный проект

• Спортивно-развлекательный центр в Калуге. Эскизное предложение

• Церковь Св. Таргманчац (Св. Переводчиков) – дидактическая архитектура. Конкурсный проект

• Дом «Зодчество» – оптическая дистопия. Геометрический абстракционизм в архитектуре. Конкурсный проект

• Реконструкция кинотеатра «Пушкинский» – интерактивная архитектура. Международный конкурсный проект

• Реконструкция площади Рамсеса в Каире. Международный конкурсный проект

• Зал застолий ресторана «Арагви» – современная интерпретация интерьеров армянских традиционных трапезных

• Ландшафтный дизайн – благоустройство территорий, малые архитектурные формы

• Архитектура интерьера – частные дома, пентхаузы и квартиры

 

 

0

Ревитализация стадиона «Спартаковец» в историческом центре г. Ярославль. Конкурсная работа

Spartak_Exterior_02_small_blog_3

Вид с запада

Spartak_Exterior_02_small_blog_2

Вид с севера

Spartak_Exterior_02_small_blog

Вид с северо-востока

list13-1 n

Интерьер основного выставочного пространства

shoped2n

Трансформация выставочных пространств в единое выставочное пространство

g1

Входная группа

g2

Пандус

Yaroslavl_genplan_ layout small_blog

Генеральный план

Panel-3_stadium_ITHAKA_Moscow_small_blog

Планы этажей и разрез

Spartak_scheme_small_blog_3

Вид с высоты птичьего полета. Объемно-пространственная модель функциональной организации комплекса.

Ревитализация стадиона «Спартаковец» в историческом центре г. Ярославль (зона ЮНЕСКО)

Комплекс служит площадкой для просветительского, образовательного и в то же время приятного и веселого времяпровождения, как для горожан, так и гостей Ярославля.

Комплекс состоит из следующих павильонов:

  •          Краеведческий музей
  •          Музей истории Ярославля
  •          Музей современного искусства
  •          Павильон временных выставок
  •          Библиотека
  •          Сувенирный и книжный магазины
  •          Панорамный кинозал со сферическим куполом
  •          Многозальный кинотеатр
  •          Павильон аттракционов
  •          Большой актовый зал
  •          Открытый летний амфитеатр

Предложенное решение предусматривает также трансформацию всего комплекса в многофункциональное пространство под одним куполом для организации выставок, концертов, фестивалей, экспозиций, конференций, бизнес и политических форумов регионального, федерального, а также международного масштаба.

В исходном режиме комплекс разделен на две основные зоны:

а. зона музеев и экспозиций, куда также входят научно-исследовательская часть, библиотека с читальным залом и архивами, сувенирный и книжный магазины, кафе и большой сферический панорамный (360 градусов) 3Д кинотеатр, который создает эффект присутствия у зрителя, так как сцена, будь то живописная панорама города или искусное восстановление батальных сцен средневековья, разворачивается непосредственно вокруг  посетителя (см. рисунок 1.).

б. зона развлечений, где размещены многозальный кинотеатр, концертный зал, открытый летний амфитеатр и игральный зал с аттракционами, интерактивными дидактическими играми и симуляторами, как для самых маленьких, так и для взрослых.

pnr list

Рис. 1. – Интерьер панорамного 3Д кинотеатра

Выбор предложенной объемно-пространственной композиции обусловлен условиями конкурса, характером ландшафта и историко-культурной градостроительной средой.

Здание утоплено в существующее углубление стадиона. Комплекс незначительно выступает над уровнем существующей отметки земли характерными валами и бугорками купольных залов. Фасад как таковой отсутствует. Зеленая эксплуатируемая кровля ансамбля, в основе которой лежит параметрическая модель гравитационных линз с живописной фрактальной сеткой по образу подсолнуха, гармонично вписывается в существующую панораму и по сути является пятым и единственным фасадом здания. (см. рис. 2.)

881924_632423493464303_616727892_o

Рис. 2. – Концепция формообразования на основе фрактальной параметрической фахверковой структуры.

Девять воронок разного диаметра и высоты собирают в единое крытое пространство весь интерьер комплекса.

Гиперболоид воронок, смоделированный в строгом соответствии с принципами золотого сечения (см. рис. 3), хранит в себе исходный вселенский код и гармонию мироздания, тем самым создает идеальную пропорцию и самый приятный для зрительного восприятия человека силуэт незабываемой и мощной формы воронки, галактики, водоворота, гравитационного поля…

mod1      mod_25

Рис. 3. – Примеры модульной сетки с применением золотого сечения  (Ле Корбюзье, МОДУЛЕР, Москва 1976г.)

Воронки являются своеобразными гравитационными центрами, вокруг которых собраны выставочные, концертные, многофункциональные залы и прочие помещения. Кроме того воронки обеспечивают необходимую инсоляцию помещений. В сегментах воронок, ориентированных на север, предусмотрены выставочные залы и экспозиции, для которых необходимо рассеянное освещение.

Благодаря технологии параметрического проектирования, удалось собрать под одним живописным сложным перекрытием разные по содержанию и форме помещения, таким образом, решив крупными мазками множество эстетических, функциональных, навигационных, объемно-пространственных и композиционных задач, что позволило сохранить целостность всего комплекса и обеспечить трансформацию всех помещений, по мере необходимости, один за другим соединяя павильоны в единое пространство.

Зеленые холмики, бугорки и валы создают характерный национальный ландшафт и городскую среду средневекового русского города, знакомую с панорам средневековых русских городов, кремлевских стен и золотых куполов, а стеклянные воронки придают современный экстравагантный штрих, контраст и самобытность.

Одновременно, кровля здания служит спортивной площадкой и местом для прогулок и встреч горожан. Тут любители экстремальных видов спорта и развлечений могут оттачивать свою технику скейтбординга или катания на роликовых коньках и велосипедах, плавно и ловко огибая бугорки и воронки.

Выявленные во время проведения археологических работ исторические материалы могут быть надлежащим образом консервированы и интегрированы в структуру музея, служить прекрасным, “живым” экспонатом для музея. Как планировочные, так и объемно-пространственные решения предложенной концепции позволяют взять под защитный купол ценный исторический материал и тем самым не только обогатить коллекцию музея эксклюзивным материалом, но и предохранить их от внешних вредных природных (дождь, снег, лед, солнце) и техногенных воздействий, связанных с жизнью и деятельностью человека (загрязненная атмосфера, СО газ автомобилей, вандализм и проч.).

Конструктивная схема:

Для реализации проекта предложено использовать две принципиально различные  конструктивные схемы:

Конструктивная система активных по вектору фахверковых систем для сферических поверхностей двоякой кривизны лежит в основе живописной фрактальной сетки сложной, параметрической модели эксплуатируемой кровли. (см. рис. 4.)

 

c

Рис. 4. – Фахверковые системы для сферических поверхностей (Несущие системы, Хайно Энгель, Москва 2007)

Активные по сечению несущие системы из перекрестных балок позволяют уменьшить в разы количество колонн и обеспечить максимальные пролеты для павильонов и помещений вне воронок. (см. рис. 5. и 6.) 

 

d

Рис. 5. – Фахверковые системы для сферических поверхностей (Несущие системы, Хайно Энгель, Москва 2007)

 e

Рис. 6. – Фахверковые системы для сферических поверхностей (Несущие системы, Хайно Энгель, Москва 2007)

 

Авторы: Телемак АНАНЯН, Гоар ИСАХАНЯН, Айк МАРТИРОСЯН, Ани САФАРЯН, Ануш КАРАПЕТЯН

0

Камень становится искусством – Конкурс с участием мастерской “ИТАКА – Архитектура и дизайн”

Мастерская ”ИТАКА – Архитектура и дизайн” принимает участие в конкурсе по разработке оригинального дизайна фасадных плит, «выглядящих как камень». Конкурс организован компанией-производителем фасадных плит “Rockpanels” из Нидерландов.

Мастерской представлено 7 моделей фасадных плит. Две из представленных плит – панели STREAM и FLOWER обладают рельефом и формируют на фасадах объемные композиции.

stream m

Проголосовать за панели STREAM можно по ссылке:  http://award.rockpanel.com/details/12547641?sort=1

Flower 3 m

Проголосовать за панели FLOWER можно по ссылке: http://award.rockpanel.com/details/12547650?sort=1

 

Остальные 5 панелей входят в серию панелей OP-ARCH. Панели абсолютно плоские, но геометрические рисунки на поверхностях панелей создают на стенах эффекты пространства и глубины. Такой эффект достигается с помощью оптических иллюзий. Квадратная форма панелей позволяет компоновать их различными способами.

OP_ARCH_5-2

http://award.rockpanel.com/details/12547673?sort=1

OP_ARCH_1-2

http://award.rockpanel.com/details/12547694?sort=1

OP Arch-4-1

http://award.rockpanel.com/details/12547712?sort=1

OP_ARCH_2-2

http://award.rockpanel.com/details/12547721?sort=1

OP_ARCH_3-2

0

“Ванная комната: скрытые возможности” – диплом от администрации сайта PinWin.ru

  В мае архитектурная мастерская “ИТАКА – Архитектура и дизайн” приняла участие в конкурсе “Ванная комната: скрытые возможности”, объявленном группой 360.ru -  организатором международных конкурсов архитектурных и дизайн проектов. Проект […]

 

В мае архитектурная мастерская “ИТАКА – Архитектура и дизайн” приняла участие в конкурсе “Ванная комната: скрытые возможности”, объявленном группой 360.ru -  организатором международных конкурсов архитектурных и дизайн проектов. Проект мастерской “Гармония дерева и камня” по результатам экспертного и народного голосования вошел в список финалистов. С проектом можно ознакомиться на сайте мастерской, а также на сайте организаторов конкурса – pinwin.ru.